Camino de migas

 

La sección COVID-19 proporciona información útil en relación con el virus SARS-CoV-2 y las enfermedades respiratorias de origen ocupacional.

El Instituto Nacional de Silicosis actualizará esta sección incorporando contenidos propios y de otras fuentes las cuales sean consideradas relevantes desde la institución.

 

INFORMACIÓN GENERAL

 

Información epidemiológica y estado de alarma

 

Las autoridades chinas identificaron, a principio del pasado mes de enero de 2020, un brote de casos de neumonía en la localidad de Wuhan (provincia de Hubei) para las que el agente causante era un nuevo tipo de virus, de la familia Coronaviridae. Dicho virus ha sido denominado con el nombre de SARS-CoV-2, y a la enfermedad infecciosa por él desencadenada se le ha asignado la denominación de COVID-19 (CoronaVirusDisease 2019).

La intensa propagación del virus fuera de las fronteras de China dio lugar a que, el día 11 de marzo, la OMS elevara la situación de emergencia de salud pública ocasionada por el COVID-19 al nivel de pandemia internacional. La rapidez con que han evolucionado el número de contagiados y, por ende, el de fallecidos a escala nacional e internacional, ha hecho necesario adoptar medidas de gran calado por parte de numerosos países, entre ellos España, con el fin de atajar la inusitada transmisión del virus y el elevado número de ciudadanos afectados.

El Gobierno de España, en consonancia con la situación de crisis sanitaria generada por la COVID 19 y con el fin de proteger la salud y seguridad de los ciudadanos, contener la progresión de la enfermedad, ganar tiempo para reforzar el sistema de salud pública y, además, mitigar el impacto social y económico, decretó el estado de alarma. Dicha declaración se llevó a efecto con la promulgación del Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, por el que se declara el estado de alarma, posteriormente modificado por el Real Decreto 465/2020, de 17 de marzo. Su duración, inicialmente de 15 días, ha sufrido sucesivas prórrogas.

El artículo 4 del RD 463/2020 establece que la autoridad competente, a los efectos del estado de alarma, será el Gobierno, siendo autoridades competentes delegadas en sus respectivas áreas de responsabilidad:

a) La Ministra de Defensa.

b) El Ministro del Interior.

c) El Ministro de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana.

d) El Ministro de Sanidad.

Asimismo, en las áreas de responsabilidad que no recaigan en la competencia de alguno de los Ministros indicados en los párrafos a), b) o c), será autoridad competente delegada el Ministro de Sanidad.

Por tanto, a los efectos de protección de la salud de los ciudadanos en general y, por extensión, de los trabajadores en su desempeño laboral se deberá estar en primera instancia a las disposiciones que puedan ser publicadas por el Ministerio de Sanidad y que tendrán carácter obligatorio, también en el ámbito laboral.

A este respecto, hay que remitirse al contenido del PROCEDIMIENTO DE ACTUACIÓN PARA LOS SERVICIOS DE PREVENCION DE RIESGOS LABORALES FRENTE A LA EXPOSICIÓN AL NUEVO CORONAVIRUS (SARS-CoV-2), disponible en:

https://www.mscbs.gob.es/profesionales/saludPublica/ccayes/alertasActual/nCov-China/documentos/PrevencionRRLL_COVID-19.pdf

 

El virus. Transmisión entre humanos.

 

Los coronavirus son una familia de virus que causan infección en los seres humanos y en una variedad de animales, incluyendo aves y mamíferos como camellos, gatos y murciélagos. La enfermedad puede transmitirse de animales a humanos, produciendo cuadros clínicos que van desde el resfriado común hasta otros más graves como los producidos por el Síndrome Respiratorio Agudo Grave (SARS, por sus siglas en inglés) o el del Síndrome Respiratorio de Oriente Medio (MERS).

Se recomienda consultar la INFORMACIÓN CIENTÍFICA-TÉCNICA Enfermedad por coronavirus, COVID-19 publicada por el MInisterio de Sanidad  disponible en el siguiente enlace:

https://www.mscbs.gob.es/profesionales/saludPublica/ccayes/alertasActual/nCov-China/documentos/20200404_ITCoronavirus.pdf

 

Vía aérea.

 

La fuente primaria más probable de la enfermedad producida por el SARS-CoV-2 es de origen animal. La vía de transmisión entre humanos se considera similar a la descrita para otros coronavirus a través de las secreciones de personas infectadas, principalmente por contacto directo con gotas respiratorias de un tamaño, en principio, de más de 5 micras, capaces de transmitirse a distancias de hasta 2 metros.

Recientemente se ha demostrado, en condiciones experimentales, la viabilidad de permanencia del SARS-CoV-2 durante tres horas en aerosoles, con una semivida media de 1,1 horas (IC 95% 0,64-2,64).

A medida que se propaga la enfermedad se van conociendo mas cuestiones acerca de la dinámica de transmisión del virus y así se ha llegado a suponer como posible la transmisión no sólo mediante gotas, sino también mediante aerosoles (micro gotas de menos de 5 micras) en las que se transporta el virus, con tamaños en el entorno de 100-120 nanómetros (0,10-0,12 micras), lo cual resulta relevante en cuanto a selección de medidas de protección eficaces, como es el caso de las mascarillas o semimáscaras filtrantes.

 

Contacto con superficies.

 

Otra fuente de transmisión son las manos o los fómites contaminados con secreciones y el posterior contacto con las mucosas de boca, nariz u ojos.

Se han descrito permanencias de SARS-CoV-2 de 3 horas sobre papel, 4 horas sobre cobre, 24 horas sobre cartón, 1 o 2 días sobre madera, ropa o vidrio y más de 48 horas sobre acero inoxidable, plástico, dinero y mascarillas quirúrgicas.

 

Sintomatología y evolución clínica.

 

Los síntomas más frecuentes son, por orden de mayor frecuencia:

  • Fiebre

  • Tos seca

  • Astenia (debilidad o fatiga general)

  • Expectoración

  • Disnea (dificultad respiratoria)

  • Dolor de garganta

  • Cefalea

  • Escalofríos

  • Además de vómitos, diarrea y otros síntomas respiratorios

Los síntomas varían en cada individuo y puede haber personas infectadas que no presenten síntomas (asintomáticos), o los presenten de forma leve de manera que se confundan con los propios de gripe o resfriado.

Como sucede con la gripe, los síntomas más graves se dan en personas mayores y en sujetos inmunodeprimidos y con enfermedades crónicas como la diabetes, algunos tipos de cáncer o afecciones pulmonares.

Actualmente no existe un tratamiento específico frente a la COVID-19, por lo que la mejor forma de prevenir la enfermedad es evitar la exposición al virus. Sin embargo, se recomiendan medidas preventivas cotidianas para ayudar a prevenir la propagación de enfermedades respiratorias, que son publicadas y actualizadas periódicamente por el Ministerio de Sanidad, las cuales se pueden consultar en su página web: https://www.mscbs.gob.es/home.htm

 

Duración de la incubación y la enfermedad.

 

El periodo de incubación medio es de 5-6 días. El tiempo medio desde el inicio de los síntomas hasta la recuperación es de 2 semanas cuando la enfermedad ha sido leve y 3-6 semanas cuando ha sido grave o crítica. El tiempo entre el inicio de síntomas hasta la instauración de síntomas graves, cuando aparecen, sueles ser de 1 semana, y de 2-8 semanas hasta que se produce el fallecimiento.

 

Inactivación de SARS-CoV-2.

 

Entre las acciones para su erradicación se encuentra el refuerzo de las medidas de higiene personal en todos los ámbitos cotidianos y de trabajo frente a la exposición.

De forma general se recomiendan las siguientes medidas:

  • Distancia social. Mantener 2 metros de distancia interpersonal.

  • Higiene de manos reiterada, con uso de soluciones hidroalcohólicas y jabones antisépticos.

  • Evitar el contacto de las manos con boca, nariz y ojos.

  • Evitar compartir utensilios o herramientas entre personas.

  • Mantener etiqueta respiratoria, cubriendo la boca y nariz al toser o estornudar con el pliegue interior del codo o con pañuelos desechables, para no contaminar las manos.

  • Evitar aglomeraciones de personas.

  • Uso de mascarillas quirúrgicas o de protección, según el caso.

  • Desinfección de superficies. Se ha observado que resulta efectiva la desinfección de superficies utilizando lejía casera en concentraciones de 1:49 y 1:99 y etanol 70%.

 

Actualizado 11/05/2020